domingo, 10 de abril de 2011

Importancia económica

Unas 40 especies tienen importancia directa en alimentación humana, interés ornamental, y muchas rinden metabolitos secundarios de uso farmacéutico o industrial. A continuación se mencionan los más representativos:

Oleaginosas

Aceites comestibles   

Aceite de girasol: se obtiene de las semillas de Helianthus annuus.




Aceite de cártamo: se obtiene de las semillas de Carthamus tinctorius




Aceites de aplicación cosmética

Aceite diente de león: (Taraxacum officinale) para la fabricación de éste aceite, se utiliza casi toda la planta (flores abiertas, granos, y hojas tiernas). Es muy utilizado para los tratamientos de recuperación luego de un tema traumático, en el que la persona muestra generalmente signos de agotamiento extremo, tanto mental como físico.  (2)



Aceite de caléndula: (Calendula officinalis) se extrae de las flores de esta planta secándolas inmediatamente después de su recolección a una temperatura que no supere los ochenta grados centígrados. Este aceite esencial se mezcla con otros aceites base, como el de almendras, para su uso. Se utiliza para Verrugas (ayuda a su desaparición), úlceras, acné (evita los brotes), quemaduras (las producidas por el sol), picaduras de insectos, y para la piel reseca y escamada. (3)






Edulcorantes


Stevia rebaudian: la importancia de esta especie radica en la producción de un edulcorante, no calórico, más dulce que el azúcar extraído de las hojas de caña, es apto para diabéticos y que por su composición pueden ser consumidos por personas de cualquier edad y condición física. (4)


Cauchíferas

Taraxacum bicorne y Parthenium argentatum: los cauchos obtenidos de ambas especies se usan para mezclar con caucho sintético, al que confieren mayor elasticidad, necesaria en ciertas aplicaciones industriales de este producto. (5)

  Parthenium argentatum


 Parthenium argentatum

Tintes

Algunas Asteráceas contienen tintes empleados industrialmente, como “cártamo” (Carthamus tinctorius), el “aciano” (Centaurea cyanus) y la “vara de oro” (Solidago virgaurea). El alto contenido en flavonoides de numerosas Asteráceas las han convertido en plantas útiles desde este punto de vista. (5)



Referencias


1. Bailey, A. 2001. Aceites y grasas industriales, Editorial Reverté S.A. Barcelona, España. P 130-133.

2. Anónimo, sin año, AROMATERAPIA: Ciprés, Clave de Olor, Diente de León, en línea. 06 de abril del 2011, disponible en: http://www.deon.com.ar/16aromaterapia.html

3. Arcas, E. sin año. Aceite de Caléndula, en línea. 06 de abril del 2011, disponible en: http://www.enbuenasmanos.com/articulos/muestra.asp?art=2312

4. Anónimo, sin año, Farmacia Meritxell presenta el nuevo edulcorante: STEVIA en línea. 06 de abril del 2011, disponible en: http://www.farmaciameritxell.com/productes/stevia.html

5. Del Vitto, L., Petenatti, M., 2009, Asteráceas de Importancia Económica y Ambiental , PDF, 06 de abril del 2011, disponible en: http://redalyc.uaemex.mx/src/inicio/ArtPdfRed.jsp?iCve=42812317008

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